Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • С 01.12.2021 по 06.12.2021 посещение музея БЕСПЛАТНО
  • понедельник: выходной
  • суббота: 9:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

С 01.12.2021 по 06.12.2021 посещение музея БЕСПЛАТНО

понедельник:

выходной

суббота:

9:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

«Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной»

2021 год в Сахалинском областном краеведческом музее посвящен памяти выдающихся исследователей – доктору исторических наук Чунеру Михайловичу Таксами (1931–2014) и кандидату филологических наук Галине Александровне Отаиной (1931–1995). Первым отечественным ученым из среды малочисленных народов Севера в системе Российской Академии наук.

Научные исследования и деятельность ученых-североведов Ч.М. Таксами и Г.А. Отаной мало известны широкой публике, вклад в изучение нивхского языка и культуры до конца не оценен, и в последние годы их имена уходят в забытье.

В Сахалинском областном краеведческом музее реализуется грантовый проект «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Проект направлен на сохранение памяти о творческом и научном пути, вкладе в изучение языка и культуры коренных малочисленных народов Севера ученых-североведов Ч.М. Таксами и Г.А. Отаиной.

Чунер Михайлович Таксами (1931–2014)

Советский и российский этнограф, ученый-северовед, нивховед. Прошел серьезную этнографическую подготовку, работая с ведущими сибироведами старшего поколения. В своей научной и творческой деятельности сохранил лучшие традиции отечественной этнографической науки. Многие годы читал лекции на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и в Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена. Внес значительный вклад в подготовку этнографов и педагогических кадров из среды коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Под его руководством были защищены кандидатские диссертации. Участвовал во многих международных конгрессах, симпозиумах, всесоюзных и общероссийских конференциях и совещаниях. Знаком с музейной работой. Работал заместителем директора и директором Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (1998–2002). Под его руководством организовывались масштабные выставки.

Ч. М. Таксами_ директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в своем рабочем кабинете

Родился Чунер Михайлович 23 февраля 1931 года в нивхском селе Кальма на Нижнем Амуре. Окончил среднюю школу, работал в рыболовецком совхозе. В 1950 году по постановлению районной администрации, в соответствии с распоряжением Министерства образования о подготовке квалифицированных специалистов из коренных народов Севера был направлен для дальнейшей учебы на факультет народов Крайнего Севера Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Еще будучи студентом университета, в 1953 году выезжал к нивхам Нижнего Амура для сбора материалов для курсовой и дипломной работ. В 1955 году успешно окончил университет и поступил в аспирантуру Ленинградской части Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. Научным руководителем Чунера Михайловича в аспирантские годы был выдающийся этнограф-тюрколог, доктор исторических наук профессор Леонид Павлович Потапов.

После окончания аспирантуры Ч. М. Таксами остался работать в ставшем для него родным Институте этнографии, сегодня это Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Чунер Михайлович Таксами с музейными коллекциями. 1975 г.

Ч. М. Таксами в краеведческом музее со школьниками. 1950-1970-е гг

Большой вклад Чунер Михайлович внес в изучение традиционной культуры своего родного народа – нивхов, посвятив ему ряд фундаментальных исследований: «Нивхи», «Основные проблемы этнографии и истории нивхов». Создал первые русско-нивхский и нивхско-русский словари с грамматическими очерками, а также целый ряд учебных пособий. Ценность трудов Ч. М. Таксами заключается не только в глубоком научном анализе, но и в том, что в основу его этнографических и лингвистических исследований положены оригинальные материалы, лично собранные им во время многочисленных экспедиций к коренным народам Сахалина, Камчатки, Якутии и других регионов.

Ч.М. Таксами с нивхами. Экспедиция на Сахалин 1950-е гг

Перу Ч. М. Таксами принадлежит более 300 публикаций (монографий, статей и пр.). Под его редакцией вышел ряд коллективных трудов и сборников статей, посвященных проблемам культуры народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В этих работах исследуются важнейшие вопросы общей этнографии, традиционной культуры и исторических судеб народов Азиатско-Тихоокеанского региона, их современного положения и будущего развития.

Агнюн Зоя Ивановна и Таксами Чунер Михайлович. 1990 г.

Таксами Чунер Михайлович - участник международной экспедиции ученых - исследователей языков коренных народов Сахалина. 1990 г.

В творческой деятельности Ч. М. Таксами большое внимание уделял современным проблемам коренных народов Севера. На страницах журналов и газет поднимал острые социально-экономические и сложные историко-культурные проблемы, выступая в защиту интересов малочисленных народов Севера. По его инициативе на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена была проведена научно-практическая конференция о роли научных и творческих кадров народов Севера в решении сложнейших вопросов судьбы коренных народов в XXI веке.

Присвоение Ч. М. Таксами степени почетного доктора 1994 г.

Чунер Михайлович Таксами с японскими коллегами. 2000-е гг.

Имя и работы Чунера Михайловича Таксами хорошо известны как в России, так и за ее пределами. Его труды опубликованы во Франции, Германии, Чехословакии, Японии, США, Канаде, Индии и т. д. В 1996 году Университет Бордо II (Франция) присвоил Чунеру Михайловичу степень почетного доктора Honoris causa, а также диплом и медаль Международного общества исследований шаманизма. С 1997 года он действительный член Российской Академии естественных наук. В апреле 2005 года за выдающийся научный вклад он был избран иностранным членом Финской Академии наук. Как один из крупнейших сибиреведов Чунер Михайлович достойно представлял этнографическую науку в политической жизни России, являясь Председателем Экспертного совета по проблемам народов Севера при Комитете Севера Государственной Думы Российской Федерации.

Чунер Михайлович Таксами с Любовью Михайловной Курмангужиновой на 2 съезде нивхов Сахалинской области и Хабаровского края. 2010 г.

Чунер Михайлович Таксами в Финляндии. 2005 г.

Вклад Чунера Михайловича в исследование культуры коренных малочисленных народов России поистине бесценен. Научная и творческая деятельность Ч. М. Таксами оказывает огромное воздействие на весь творческий потенциал народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Галина Александровна Отаина (1931–1995)

 Кандидат филологических наук, много лет работала старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДВ АН РФ во Владивостоке, известный в научном мире специалист по нивхскому языку и носитель этого языка. Одновременно с исследованием грамматики нивхского языка занималась изучением истории, этнографии, фольклора, народной медицины, антропонимики нивхов и сопредельных народов Севера. Постигая языки и культуры дальневосточных народов, проводила параллели и искала генетические корни своего народа. В своих дневниковых записях Г. А. Отаина пишет: «Меня часто упрекают, к чему я занимаюсь не своим делом – этнографией. А ведь без знания этого предмета я бы ничего не сделала в области нивхского фольклора».

Галина Александровна Отаина

Галина Александровна родилась 6 июля 1931 года в семье рыбаков-колхозников, в старинном нивхском селе Маго Хабаровского края. Семья вела традиционный образ жизни, родители работали в колхозе и занимались рыболовством, охотой, собирательством.

После окончания семилетней школы, Галина Александровна недолгое время работала счетоводом в колхозе. С 1948 по 1952 год обучалась в Николаевском-на-Амуре педагогическом училище. Затем поступила в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена на филологический факультет, который окончила с отличием в 1956 году по специальности «учитель русского языка и литературы». В период с 1958 по 1963 год работала преподавателем в родном педагогическом училище на Амуре.

В 1963 году Г.А. Отаину пригласили в аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания Академии наук СССР на специальность «Языки народов СССР».

Отаина Галина - студентка 3 курса педагогического училища народов Севера

Отаина Галина - студентка 5 курса педагогического училища народов Севера с подругой

Диплом Г.А. Отаиной об окончании института

Постановление о присвоение ученого звания Г.А. Отаиной

В годы учебы в аспирантуре в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР Галине Александровне посчастливилось долго общаться и работать с выдающимся ученым Ерухимом Абрамовичем Крейновичем, который блестяще владел нивхским языком и был ее научным руководителем. Именно Ерухим Абрамович сыграл большую роль в становлении аспирантки как ученого, привил любовь к этнографическим исследованиям и изучению языков. Из воспоминаний Т. Г. Бугаевой, знакомой Галины Александровны со времени совместного обучения в аспирантуре: «В последние годы она интенсивно работала над подготовкой нивхского фольклора к публикации. Вспоминается, что весной 1984 года у меня дома Галина Александровна вместе с Ерухимом Абрамовичем работали над расшифровкой текстов Б. О. Пилсудского. Помню, Галина Александровна приготовила ему рыбу на пару. Рыба ему очень понравилась, и он так быстро ее съел, что мы очень удивились. Он объяснил, что привычка есть быстро у него со времен пребывания в лагерях, где зевать нельзя было, иначе отнимут и съедят другие. Это была ее последняя встреча с Ерухимом Абрамовичем, ее научным руководителем».

Отаина Г.А. с коллегой сотрудницей Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока.

Отаина Галина Александровна на районном смотре народного творчества в рамках II Всесоюзного фестиваля

Г. А. Отаина сотрудничала с отечественными и с зарубежными коллегами, ее связывали научные интересы и творческая дружба. Участвовала во многих международных, всесоюзных и региональных конференциях.

Диплом кандидата наук Г.А. Отаиной

Галина Александровна совместно с первым нивхским писателем В. М. Санги разработала письменность для записи нивхского языка, написала букварь нивхского языка и четыре учебника. Ею составлен словарь нивхских терминов по искусству для преподавателей.

Почетная грамота Г.А. Отаиной

Большое значение в научной работе исследователя имели экспедиции, во время которых шло плодотворное общение с нивхами-старожилами. Великолепное знание родного языка и свойство располагать к себе людей позволили ей собрать уникальный материал. С особенной настойчивостью она разыскивала сказителей древних легенд и записывала неповторимые образцы устного народного творчества нивхов. С терпением и трудолюбием Галина Александровна подготавливала фольклорный материал: записывала речь сказителей на родном языке, затем проверяла тексты и делала подстрочный перевод, а после этого – литературное переложение. Частично нивхские легенды и мифологические предания были опубликованы ею в сборнике трудов международной экспедиции «Исследование языков малых народов Сахалина» (1993, Япония). К сожалению, при жизни Галине Александровне не удалось издать сами фольклорные тексты. Только в 2010 году, благодаря ее сестре З. Л. Роник, эти материалы были обработаны и опубликованы на русском языке под редакцией доктора филологических наук А. М. Певнова. Книга так и называется «Нивхские мифы и сказки из архива Г. А. Отаиной».

Санги В.М., Отаина Г.А. Букварь для подготовительного класса нивхских школ 1981 г.

Страница из букваря

Известный ученый-этнограф и ее друг П. Я. Гонтмахер как-то поделился: «… за свою короткую жизнь она сделала пятьдесят открытий в науке. В каждой ее работе есть определенное открытие. Иначе она не могла работать».