Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

ГРАМОТНЫЙ ТУРИСТ

Сотрудники сахалинского областного краеведческого музея приняли участие в реализации экологического проекта на территории природного парка «Мыс Тихий».

Сахалинский областной краеведческий музей при поддержке Клуба «Бумеранг» принял участие в реализации проекта «Грамотный турист» на территории природного парка «Мыс Тихий», проходившей с апреля по сентябрь этого года.

Главной целью проекта стала организация экологически грамотного и безопасного пешего туризма на территории парка таким образом, чтобы защитить первозданные участки всего природного комплекса хребта Жданко и прилегающей к нему территории.

Для этого была сделана серия квадрокоптерных фотоснимков местности, на основе которых теперь ведется разработка ортофотопланов и цифровых моделей территории парка. Возможности применения таких моделей практически безграничны. В настоящее время они используются для анализа сети существующих дорог, лесных троп и мониторинга растительных сообществ, для создания интерактивных карт, выделения зон антропогенной активности, определения участков, опасных как для природы, так и для человека. Работа в этом направлении все еще ведется, но уже создана карта опасных участков береговой линии и на территории природного парка «Мыс Тихий». В этом проекту помог Сахалинский областной краеведческий музей. Он предоставил участникам оборудование и программное обеспечение для работы с ортофотопланами.

С помощью беспилотных летательных аппаратов (один из них также предоставил музей) были предварительно определены котлованы древних жилищ. В будущем на этом месте можно создать историческую реконструкцию «айнской деревни». Благодаря БПЛА появилась возможность отслеживать влияние человека на природу. В процессе реализации проекта были выявлены нарушения природоохранного законодательства на прилегающих к парку территориях: в период пика сезонного отдыха в бухте Тихой отмечено замусоривание единственного ручья с чистой водой и отсутствие туалетов для организованных групп туристов. Работа с беспилотниками позволила следить, в том числе и за лодками, которые периодически на большой скорости подходят слишком близко к местам массового отдыха морских млекопитающих, чем пугают их.

Участники проекта призывают жителей и гостей области к бережному отношению к природе. Это касается не только природного парка «Мыс Тихий». Контролировать деятельность каждой туристической группы или организации невозможно, поэтому так важно развивать культуру поведения и нести ответственность перед самим собой.