Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • пн: выходной
  • сб: 10:00—20:00
  • вс: 10:00—18:00
  • вт-пт: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

пн:

выходной

сб:

10:00—20:00

вс:

10:00—18:00

вт-пт:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

РУССКИЙ ВОЕННЫЙ ПОСТ БЛИЗ СЕЛЕНИЯ МАУКА. О НАЗВАНИИ, МЕСТЕ И ВРЕМЕНИ ЕГО ОСНОВАНИЯ

В Сахалинском областном краеведческом музее прошла презентация издания, посвященного решению исторических вопросов по Маукскому (Малковскому) русскому военному посту.

«Русский военный пост близ селения Маука. О названии, месте и времени его основания» - новое издание из серии «Объекты культурного наследия Сахалинской области». Его презентация состоялась в Сахалинском областном краеведческом музее 24 сентября совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Сахалинской области.

Брошюра посвящена истории Маукского (Малковского) русского военного поста, который до сих пор занесен в реестр объектов культурного наследия как два разных достопримечательных места. Одно из них – «Место основания в 1870 году Малковского русского военного поста», расположенное на территории г. Томари. Второе – «Место основания в 1870 году Маукского русского военного поста» в Холмске. Однако в ходе исследования авторы издания пришли к заключению, что оба этих объекта не имеют отношения к реальному месту расположения русского военного поста.

Тщательный анализ источников позволил получить точные ответы на вопросы, где и когда был основан Маукский (Малковский) русский военный пост. Это событие произошло 21 мая 1870 г. (по старому стилю). На берегу реки Поро-Томари (ныне река Малка). Авторы исследования – заведующий отделом истории Сахалинского областного краеведческого музея Евгения Александровна Пашенцева и научный сотрудник малого инновационного предприятия Сахалинского государственного университета «Изыскатель СахГУ» Павел Анатольевич Пашенцев. В своей публикации авторы прослеживают всю цепь событий с момента основания указанного поста и объясняют возникшую с течением времени путаницу.  

Военные посты были первыми российскими поселениями на Сахалине в середине XIX века. Они возникли с целью усиления российского влияния в период совместного владения островом России и Японии. В дальнейшем многое военные посты прекратили свое существование, некоторые стали поселениями или почтовыми пунктами.

К изучению истории русских военных постов на Сахалине обратились в послевоенное время. Это было связано с работой областной администрации по переименованию населенных пунктов и географических объектов Южного Сахалина и Курильских островов. В последнее десятилетие островными исследователями опубликованы новые материалы и малоизвестные документы, освещающие этот период.