Сайт находится на стадии разработки. Перейти на старую версию сайта.

Касса:

Экскурсии:

Мероприятия:

Ждем вас:

  • С 01.12.2021 по 06.12.2021 посещение музея БЕСПЛАТНО
  • понедельник: выходной
  • суббота: 9:00—18:00
  • воскресенье: 10:00—18:00
  • вторник-пятница: 10:00—18:00
  • Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

Ждем вас:

С 01.12.2021 по 06.12.2021 посещение музея БЕСПЛАТНО

понедельник:

выходной

суббота:

9:00—18:00

воскресенье:

10:00—18:00

вторник-пятница:

10:00—18:00

Касса музея закрывается за 30 минут до окончания работы музея

проекты

«Морские птицы острова Сахалин»

Научный проект «Морские птицы острова Сахалин» и программа полевых исследований и сбора морских птиц на острове Сахалин в 2021-2023 годах

Подготовил: заведующий естественно-научным отделом Г.В. Матюшков

Целью орнитологических исследований естественно-научного отдела на острове в 2021-2023 г.г. является изучение орнитофауны прибрежных вод и морских побережий острова Сахалина.

Задачи орнитологических исследований:

1.                   Получение новых данных об орнитофауне дальневосточных морей и морских побережий острова Сахалина (видовом составе, численности и их динамике по годам и по сезонам года, миграциях, местах гнездования, биологии, влиянии хозяйственной деятельности на условия обитания, видовой состав и численность морских птиц).

2.                  Выявление, описание и картирование гнездовых колоний, мест концентрации морских птиц в послегнездовой период.

3.                  Изучение путей и времени миграций морских птиц.

4.                  Коллектирование морских птиц (коллекционный сбор орнитологического материала) для пополнения коллекции музея.

Примерный маршрут исследований в 2021 – 2023 гг.: побережье залива Анива от устья реки Лютоги – мыс Крильон – мыс Кузнецова – Мыс Слепиковского – мыс Леонтьева (на юго-западном побережье); устье реки Тихой – бухта Глена (на юго-восточном побережье).

Сроки экспедиционных исследований: ежегодно по сезонам года (весна, лето, осень, зима) и биологическим периодам в жизни птиц. Сроки экспедиций будут определяться при подготовке планов орнитологических исследований для каждого сезона (биологического периода), при подготовке планов научной работы музея.

Участники экспедиций (полевых выездов):

Матюшков Геннадий Васильевич - зав. естественнонаучным отделом музея;

Не исключается участие в составе экспедиций (полевых выездов) волонтеров, российских и зарубежных орнитологов, а также проведение совместных полевых выездов в составе экспедиций российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений и общественных природоохранных и орнитологических организаций.

Несмотря на то, что исследования птиц на всем Сахалине продолжаются уже около 150 лет, сведения о гнездовании морских колониальных птиц на побережье острова, включая его юго-восточную часть, собраны далеко не полно. Исследования в большинстве своем проводились эпизодически. Данные орнитологами собирались в результате отдельных экспедиций, которые совершались в разное время в различ­ные районы острова.

Первые сведения о птицах морских побережий острова Сахалин были собра­ны Л. И. Шренком в результате его экспедиции по средней части острова с 1 (13) февраля по 4 (16) марта 1856 г. В последующем большинство исследователей, проводивших наблюдение и коллекционный сбор птиц на островах Сахалин, Монерон и Тюлений во второй половине XIX и в первой половине XX веков, отмеча­ли в своих сводках виды морских птиц, указывали места их наблюдений или сбора (Нечаев, 1991). К середине XX столетия наиболее полные сведения о местах гнездования морских колониальных птиц на островах приводятся в книге А. И. Гизенко «Птицы Сахалинской области» (1955). Книга явилась результатом его исследований на Сахалине, Монероне, Тюленьем и Курильских островах в 1947- 1949 годах. В своей монографии автор дает описание птичьих базаров Сахалинс­кой области и возможности их использования, приводит схематическую карту размещения птичьих базаров на Сахалине и Курильских островах. Им описаны и показаны на карте только наиболее крупные гнездовые колонии морских птиц, имевшие тогда народнохозяйственное значение. На карте показаны также маршруты экспедиций А. И. Гизенко. В южной части Сахалина им обследованы морские побережья лишь на отдельных участках, и многие некрупные и мел­кие колонии остались неизвестны.

В настоящее время более полные сведения о птицах Сахалина содержатся в книге В. А. Нечаева «Птицы острова Сахалин» (1991). В книге автор отмечает, что, несмотря на большую площадь острова и значительную изрезанность его бе­реговой полосы с обилием скал и кекуров, на Сахалине мало птичьих базаров и низкая численность птиц в колониях. Зарегистрировано 16 гнездящихся видов. Общая численность морских птиц в колониях (данные 1980-1981 гг.) немногим более 10 тысяч пар.

 В целом до настоящего времени сведения о гнездовании морских колониальных птиц на побережьях ­острова Сахалин являются неполными.

Выявление и картирование мест гнездования птиц на морских побережьях острова, имеющего протяженную береговую линию (около 2,5 тысяч км), климатические различия охотоморского побережья, побережий залива Ани­ва и Татарского пролива возможно только в гнездовой период (примерно с середины июня до середины августа).

С 1994 г. по 1998 г.  автором в результате эпизодических кратковременных выездов была обследована большая часть побережья Тонино-Анивского полуострова, выявлено, и частично описано несколько неизвестных ранее мест гнездования морских птиц (Матюшков, 1999). На охотоморском побережье полуострова обнаружено 5 мест гнездования морских колониальных птиц (на мысе Птичий, на скале в 1,5-2 км южнее мыса Грозный, на скале у мыса Трудный, на скалах у мыса Острый, на мысе Евстафия) и на побережье полуострова, омываемого водами залива Анива – 1, небольшой птичий базар (на скале у мыса Грина). Всего же на побережье полуострова выявлено 8 мест гнездования морских колониальных птиц, где располагается 13 колониальных гнездовий 5 видов птиц (японского и берингова бакланов, тихоокеанской морской чайки, очкового чистика, топорка) (рис. 1). Колониальные морские птицы, гнездящиеся на полуострове, относятся к отрядам Pelecaniformes (Веслоногие) и Charadriiformes (Ржанкообразные), семействам Phalacrocoracidae (Ваклановые), Laridae (Чайковые) и Alcidae (Чистиковые) (табл. 1).

Общая численность гнездящихся на полуострове колониальных морских птиц составляет около 300 пар (табл. 1). Численность и видовой состав птичьих коло­ний на побережье полуострова зависят от наличия удобных мест для гнездова­ния. Доминирующее положение на морских побережьях полуострова по количе­ству колониальных гнездовий и численности гнездящихся пар занимает тихооке­анская морская чайка.

Колониальные гнездовья на Тонино-Анивском полуострове располагаются на всех пригодных для гнездования морских скалах и кекурах. Здесь гнездится примерно третья часть от видового состава морских колониальных птиц, гнездя­щихся на побережье острова Сахалин. В целом следует отметить малое количе­ство птичьих базаров на полуострове, небольшой видовой состав и невысокую численность птиц в колониях. Наиболее благоприятны условия для гнездования морских птиц на мысе Анива и на скале у мыса Грина. Там же наблюдается наибольшее видовое разнообразие и численность колониальных птиц.

Учитывая положительный результат, который был получен при проведении автором орнитологических исследований на Тонино-Анивском полуострове, работы по выявлению и описанию колониальных гнездовий морских птиц на побережьях острова Сахалин следует продолжить. Эти работы важны особенно сейчас, когда на острове ведется интенсивное освоение нефтяных и газовых месторождений, строительство нефте- и газопрово­дов, нефтехранилищ. До настоящего времени на Сахалине нет службы постоянно­го наблюдения за птицами, которая могла бы регулярно во все сезоны года прово­дить маршрутные обследования и стационарные наблюдения во внутренней час­ти острова и на морских побережьях, и не только пополнять сведения о состоянии авиафауны, но и фиксировать динамику ее изменений.

Данные полевые (экспедиционные) исследования будут являться очередным этапом экологического изучения птиц морских побережий острова. Они не должны ограничиваться только периодами миграций и гнездования, а должны охватывать все сезоны. Проведение экологических исследований в течение нескольких лет позволит зафиксировать изменения в видовом составе и экологии птиц в зависимости от динамики условий обитания.

В силу специфических особенностей образа жизни птиц (резко выраженной сезонности их пребывания, наличия в районах исследования, наряду с оседлыми и гнездящимися, целого ряда пролетных форм) экологические исследования необходимо проводить по отдельным сезонам или биологическим периодам на стационарах. Полевые экспедиционные исследования на участках морских побережий острова, имеющих протяженность береговой линии в несколько сот километров, климатические различия охотоморского побережья и побережий залива Анива и Татарского пролива, должны проводится так же по сезонам года с учетом биологических периодов в жизни птиц.

На данном этапе экологического изучения птиц на западном и восточном побережьях острова в летние периоды основное внимание должно быть уделено экспедиционным (маршрутным) исследованиям, в процессе которых будет проведена "инвентаризация" орнитофауны морских побережий острова, установлены закономерности распределения птиц на морских побережьях, а также выявлены, описаны и картированы колониальные гнездовья - птичьи "базары"  (как уникальные природные объекты, ценные в экологическом, научном и эстетическом отношениях).

Осенние и весенние экологические исследования необходимо проводить на стационарах, которые должны быть расположены в разные годы в различных частях полуострова, с учетом значительной протяженности береговой линии (несколько сот километров), климатическими различиями охотоморского побережья, побережий залива Анива и Татарского пролива.

Наблюдения за весенним и осенним пролетами птиц мы планируем проводить на стационарах: в 2021 г. – залив Анива, в 2022 г. – бухта Тихая, в 2023 г. – мыс Кузнецова.

Собранный и обобщенный материал послужит основой для подготовки и публикации научных статей, для создания в музее новой экспозиции о фауне морских птиц прибрежных вод Японского и Охотского морей, для проведения последующих разнообразных экологических исследований на морских побережьях острова Сахалин. Во время орнитологических исследований планируется фото- и видеосъемка морских птиц. Собранный и обработанный фото- и видеоматериал будет использован при создании мультимедийной экспозиции об орнитофауне острова Сахалин.

Этапы исследований:

I. Подготовительный.

1. Проведение предполевых исследований: сбор, анализ и обобщение информации о районе проведения работ (сведения о геологии и геоморфологии, климате, растительном и животном мире, о хозяйственном освоении и существующих природоохранных территориях побережий острова Сахалин) на основании картографических материалов, литературных источников, документов.

2. Подготовка картографического материала.

II. Полевые экспедиционные исследования.

1. Установление видового состава, численности и численного соотношения видов морских птиц (морских побережий), выявление доминирующих видов (в различные сезоны года и по годам).

2. Изучение сезонных изменений численности и видового состава птиц на морских побережьях.

3. Изучение изменений видового состава и численности отдельных видов по годам (с установлением вероятных причин этих изменений).

4. Выявление, описание и картирование гнездовых территорий (гнездовых колоний, или "птичьих базаров"), изучение и картирование территориального расселения птиц на морских побережьях в послегнездовой период, в период миграций, в периоды весеннего и осеннего массовых пролетов.

5. Установление видового состава, численности, мест обитания редких видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ и Сахалинской области. Фиксация сроков их наблюдения.

6. Изучение путей миграций и времени весеннего и осеннего пролетов отдельных видов птиц.

7. Изучение и описание местообитаний птиц на морских побережьях в периоды миграций и гнездования.

8. Изучение влияния хозяйственного освоения морских побережий острова на условия обитания, видовой состав и численность птиц морских побережий.

9. Проведение фото- и видеосъемки во время наблюдения птиц.

10. Коллекционный сбор и первичная обработка орнитологического материала.

При проведении стационарных и экспедиционных (маршрутных) обследований морских побережий в 2021 – 2023 г.г. предлагается следующая общая схема экологического изучения птиц:

Прилет. Время (даты) прилета отдельных видов птиц. Последовательность прилета разных видов. Устойчивость последовательности по годам. Время (даты) прилета первых особей и основной массы птиц. Колебания сроков прилета в связи с погодой. Порядок прилета: парами, в одиночку, малыми, большими стаями, самцы и самки вместе или в разное время, время суток, характер погоды. Связь сроков прилета с другими фенологическими явлениями. Наличие "волн" прилета. Места обитания прилетных птиц. Упитанность птиц (вес) и состояние половых желез.

Пролет. Сроки и продолжительность прилета гнездящихся птиц и пролета тех же видов. Сроки начала и окончания пролета. Сроки наиболее интенсивного пролета. Колебания сроков пролета по годам. Наличие последовательности пролета разных видов. Характер пролетных стай и их размеры. Высота и скорость движения. Время дня. Направление пролета. Совместный пролет нескольких видов. Ширина фронта пролета. Метеорологические условия во время пролета. Остановки во время пролета, места остановок, продолжительность, поведение отдыхающих птиц. Места кормежки; рассыпано или сомкнуто кормятся. Появление случайно залетных видов птиц.

Период размножения. Места нахождения одиночных и колониальных гнездовий птиц морских побережий. Численность птиц (общая и отдельных видов). Расселение птиц на птичьих "базарах" (распределение по гнездовым местообитаниям). Плотность населения. Описание гнездового участка. Внешний вид, форма и размеры гнезд, а также вместилищ для гнезд (нор, трещин, щелей, выступов скал и другое). Расстояние между ближайшими гнездами, гнездовыми колониями. Гнездование на морских побережьях хищных птиц. Места нахождения гнезд хищных птиц и их описание.

Послегнездовой период. Смена местообитаний. Увеличение масштабов кочевок. Образование стай. Состав их, число птиц, количественное соотношение видов (в смешанных стаях), устойчивость состава.

Отлет и осенний пролет. Предотлетные кочевки и их перерастание в движение к югу. Отлет местных птиц и пролет особей того же вида. Сроки отлета с различными метеорологическими и кормовыми условиями. Последовательность отлета видов. Связь со временем их прилета. Порядок отлета: в одиночку, стаями, время суток. Осенний пролет. Изучение его хода по программе для весны. Отличие осеннего пролета от весеннего. Наличие видов, пролетающих только осенью и не ежегодно.

Зимний период. Зимние условия обитания: температура, морозы и оттепели; снегопады и характер снежного покрова; ветры, замерзание прибрежной части моря и лагун, внутренних водоемов (рек, озер); изменение защитных условий; наличие и доступность пищи.

Видовой и количественный состав зимующих птиц. Прилет зимних птиц их местообитания. Кочевки. Стайность (однородные и смешанные стаи). Устойчивость состава и размеров стай. Внутривидовые отношения и межвидовая конкуренция. Места кормежек и состав пищи. Места и условия ночевок. Убежища во время непогоды. Влияние на поведение метеорологических условий (морозов, оттепелей, ветров, снегопадов, дрейфа льдов и другое). Случаи и причины одиночной и массовой гибели птиц.

Сроки отлета зимующих птиц.

Питание. Состав и количество пищи, потребляемой в течение года (по сезонам). Способы, время и место добывания пищи. Способы, время и место поедания пищи.

Динамика численности. Влияние на численность (динамику численности) хозяйственной деятельности человека. Составление прогноза состояния популяции.

III. Камеральная обработка.

1. Обработка собранного материала. Подготовка ежегодного научного отчета по результатам полевых исследований (март 2022 г., март 2023 г., март 2024 г.,).

2. Консервация тушек птиц, передача собранных коллекций птиц в фонды музея.

IV. Ожидаемые результаты.

1.                  Получение новых данных о состояния орнитофауны прибрежных вод и морских побережий острова Сахалина (видовом составе, численности и их динамике по годам и по сезонам года, миграциях, местах гнездования, биологии, влиянии хозяйственной деятельности на условия обитания, видовой состав и численность морских птиц).

1.                  Подготовка и публикация карты колониальных гнездовий морских птиц на обследованных участках морских побережий.

2.                  Подготовка научных статей и сообщений по результатам орнитологических исследований на морских побережьях Сахалина в 2021-2023 годах, и их публикация в «Вестнике Сахалинского музея».

3.                  Пополнение орнитологической коллекции Сахалинского областного краеведческого музея.

4.                  Подготовка рекомендаций в природоохранные организации Сахалинской области по охране колоний морских птиц на побережьях острова Сахалин.

ЛИТЕРАТУРА:

Атлас Сахалинской области. Южно-Сахалинск, 1967. С. 21-24, 33-35, 49-51, 54-58.

Гизенко А. И. Птицы Сахалинской области. М., 1955.

Матюшков Г. В. О гнездовании морских колониальных птиц на побережье Тонино-Анивского полуострова (о. Сахалин) // Вестник Сахалинского музея, №6. Южно-Сахалинск, 1999. С. 285-292.

Нечаев В. А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991.

Новиков Г.А. Полевые исследования по экологии наземных позвоночных. М.: Советская наука, 1953.

Вопрос исследователю

Задать вопрос